¿Cómo elegir un buen Tequila o Mezcal? Checa estos 3 elementos en la etiqueta.

El Mezcal y el Tequila comparten el mismo origen. De hecho, el Tequila es el nombre del mezcal más famoso de México, pero su incrementada demanda a finales del s. XIX fue la que determinó sus diferencias con el resto del destilado que se producía en el país.

En Agavache promovemos los buenos destilados mexicanos y no recomendamos productos industrializados. Aún sobreviven algunas marcas de tequilas elaborados de manera artesanal que valen la pena destacar (o rescatar) de entre tantas marcas de baja calidad, pero con gran presupuesto, que hay en el mercado.


Existen 3 diferencias principales entre el Mezcal y el Tequila:
  • Los agaves de los que se extraen: En el Mezcal se usan 42 especies diferentes de Agave. El Tequila se debe elaborar únicamente con Agave Tequilana Weber. 

  • La Denominación de origen: El mezcal se puede producir en 12 estados (Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosí, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacán, Puebla, Aguascalientes, Estado de México y Morelos)*. El Tequila se puede producir en algunos municipios de 5 estados (Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas). 

  • El proceso de producción: El Mezcal conserva su proceso artesanal y el Tequila, regularmente, lleva un proceso industrial.
Estas diferencias determinan la calidad y el sabor de las bebidas. Aunque existe una diferencia más, su clasificación, que hasta hace un par de años era muy similar, pero ahora describen más al tipo de producto:
  • El Tequila se clasifica en: Blanco o Plata, Joven u Oro, Reposado, Añejo y Extra añejo (NOM 006). El Mezcal se clasifica en Blanco o Joven, Reposado, Añejo, Madurado en vidrio, Abocado con y Destilado con (NOM 070).
Sarah Bowen en su libro “Divided spirits, tequila, mezcal and the politics of production” sintetiza de una manera sencilla las diferencias "La mayoría de los Tequilas son elaborados en fábricas modernas con alta tecnología, por compañías de licores multinacionales; en contraste con la mayoría de las destilerías de Mezcal que se encuentran en remotas áreas rurales y que producen pequeños lotes para mercados locales". Sin embargo, también puntualiza que algunas marcas de Mezcal han comenzado a copiar el modelo del Tequila, adoptando innovación y apoyándose en compañías de licores multinacionales para facilitar su acceso al mercado global.

Y es que la demanda se ha incrementado. Durante 2017 las exportaciones de Tequila y Mezcal ascendieron a 1,389 millones de dólares. Según la nota "Exportaciones del Tequila y Mezcal" del Economista, las ventas del Mezcal tuvieron un crecimiento acumulado de 266.74% de 2014 a 2016, y el Tequila del 16.24% en el mismo periodo.  

El aumento en ventas ha generado el surgimiento de más marcas y la dificultad, para el consumidor, de seleccionar uno al estar frente al aparador. Así que no te mortifiques, revisa estos 4 elementos que aparecen en las etiquetas y ten la certeza de que has hecho una buena elección de compra.
  1. La leyenda 100% Agave en el Mezcal y 100% Agave (azul) en el Tequila: Casi todos los Mezcales son 100% Agave, pero en el Tequila no ocurre lo mismo. En el Tequila debe decir 100% Agave o 100% Puro Agave (la palabra "azul" es opcional) y significa que proviene del agave Tequilana weber. Si no aparece esta leyenda y solo dice "Tequila", quiere decir que tiene una mezcla de dos fuentes de azúcares y solo el 51% proviene de Agave azul.

  2. La especificación del proceso, que sea Artesanal o Ancestral en el Mezcal y Artesanal en el Tequila: Sino aparece, es que se produjo de manera industrial y sus características organolepticas no serán tan interesantes.

  3. La clasificación sea Blanco o Joven en el Mezcal y Blanco o Plata en el Tequila: son los de sabores más puros ya que no tienen contacto con madera o con otros elementos saborizantes. Checa que no es lo mismo que Tequila Joven (mezcla de Tequila blanco con reposado o Tequila blanco con añejo).
Ahora que ya sabes como identificar visualmente un buen Tequila o Mezcal, coméntanos de tu experiencia de compra o recomiéndanos marcas que probar.

*El 08 de Agosto de 2018 se modificó la Declaración general de protección de la Denominación de origen Mezcal, agregando a los estados de Aguascalientes y Estado de México; y el 09 de Agosto de 2018 se publicó la anexión del estado de Morelos.



Mabi Cuishe
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Agavache
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Con experiencia en diseño industrial e innovación, así como con diversas certificaciones en mezcal, vino y destilados (WSET level 3 Awards in Spirits), decido fundar Agavache con mi socio Alejandro para promocionar el mezcal, desde una perspectiva de identidad cultural y de comercio responsable y justo. El objetivo es que cada sorbo de mezcal trascienda a una consciencia educada sobre la magia, las tradiciones y el trabajo que hay detrás. 

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