Las 5 leyendas claves para identificar un Mezcal "honesto"


En En un articulo anterior escribimos sobre la info que buscar en la etiqueta de un buen mezcal o tequila “comercial” o de los que puedes encontrar en tiendas de conveniencia; pero nos faltaba profundizar en los datos claves que  aparecen (o debieran aparecer) en la etiqueta de los mezcales artesanales y ancestrales y que los hacen únicos.

En @Agavache creemos que si se le otorga la información completa al consumidor, este podrá reconocer y valorar la identidad y diversidad de las plantas y de sus pueblos originarios; así como la labor de producción y refinamiento (añejamiento, abocado, etc) que conlleva.  Permitiéndole elegir los productos de los pequeños productores, cooperativas o emprendedores con practicas ambientales y sociales responsables.

En el 2016 se modificó la NOM 070 y se actualizaron las leyendas que deben aparecer en la etiqueta. Se especifica que el objetivo es dar información veraz y comprobable y exentar de descriptores que induzcan a la confusión por engaño. 

En la siguiente infografia podrás encontrar los datos determinados por la NOM. También los datos voluntarios que recomendamos buscar en las etiquetas, ya que estos contribuyen a distinguir los mezcales con “historia de producción”: 
  • Lote y fecha de producción.
  • Edad del agave utilizado
  • Nombre del productor mezcalero
  • Ubicación exacta de producción (nombre de la comunidad)
  • Características del proceso de producción, detallando herramientas empleadas y tipo de agua utilizada.

Jorge Larson, Ana Valenzuela y Catarina Illsley en su publicación: “Del whisky escocés al mezcal: diferenciación y etiquetado, desarrollo y conservación” exhortan a la diferenciación de los mezcales a través de un etiquetado informativo que contribuya a distinguir en el mercado las practicas de producción del maguey y mezcal y que promueva la conservación ambiental. Proponen la leyenda de mezcal “singular o único”, un glosario de términos comunes y más Indicaciones Geográficas mezcaleras que aporten mayores elementos biológicos, ecológicos, geográficos y culturales para la diferenciación legal en el mercado de los mezcales.

Con la actualización de la NOM se formalizaron algunos elementos del etiquetado y se concilió una nomenclatura común para la comercialización. Sin embargo, los conceptos que profundizan en la diferenciación, aún son voluntarios y esta en mano de los productores ponerlos en la etiqueta e impulsar su uso. Y es que, un mezcalero comprometido con su producto pondrá toda la información necesaria, pues, como lo menciona Emma Janzen en su libro “Mezcal: The history, craft & cocktails of the world's ultimate artisanal spirit”: “las buenas marcas son transparentes sobre estos asuntos, lo cual usualmente esta correlacionado con un honesto y delicioso mezcal”.

Bibliografia
JANZEN, Emma (2017), Mezcal: The history, craft & cocktails of the world's ultimate artisanal spirit, Quarto Publishing Group, Minneapolis, USA, 2017.
LARSON, Jorge, Ana Valenzuela y Catarina Illsley (2004), Del whisky escocés al mezcal: diferenciación y etiquetado, desarrollo y conservación, En lo Ancestral hay futuro, CONABIO, Mexico, 2004.
NORMA Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016, Bebidas alcohólicas-Mezcal-Especificaciones: http://www.crm.org.mx/PDF/NOM070/NOM-070-SCFI-2016.pdf
Aprobación de Criterio general en materia de certificación: http://www.crm.org.mx/PDF/NOM070/DE-41%20DGN.312.01.2017.3089%20APROBACION%20DE%20CRITERIO%20GENERAL%20EN%20MATERIA%20DE%20CERTIFICACION.pdf

Mabi Cuishe
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Con experiencia en diseño industrial e innovación, así como con diversas certificaciones en mezcal, vino y destilados (WSET level 2 Awards in Spirits), decido fundar Agavache con mi socio Alejandro para promocionar el mezcal, desde una perspectiva de identidad cultural y de comercio responsable y justo. El objetivo es que cada sorbo de mezcal trascienda a una consciencia educada sobre la magia, las tradiciones y el trabajo que hay detrás. 


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