El Bacanora, la Raicilla y el Sotol son más parecidos al Tequila, que al Mezcal (en cuanto a su clasificación).


Estos cinco reconocidos espirituosos mexicanos, son muy similares en características visuales, organolépticas y hasta en sus estrategias de publicidad y empaque. Es fácil confundirse, así que en este post encontrarás cuáles son sus diferencias y sus clasificaciones, para que tengas una guía de compra.

En @Agavache contamos con una extensa variedad de destilados mexicanos y promovemos un consumo educado, por lo que continuamente estamos investigando y sacando información útil para productores, vendedores y consumidores.

El Tequila, Mezcal, Bacanora y Raicilla son bebidas alcohólicas destiladas de de agave, que se diferencian por los tipos de agaves empleados, su proceso de producción y sus zonas de origen. El Sotol se obtiene de una planta similar al agave, pero es de una especie totalmente diferente llamada dasylirion. En la siguiente infografía se definen estas diferencias.


Mezcal, Tequila, Bacanora, Raicilla y Sotol
Imagen actualizada en Diciembre 2019

La Raicilla aún es una marca colectiva, sin embargo hace unos días el Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla (CMPR) anunció que se espera que el próximo año se publique la Denominación de Origen Raicilla en el Diario Oficial de la Federación. En la nota “Preveen DO de la Raicilla en el 2019” del periódico Reforma se detalla que se protegerán 16 municipios de Jalisco y 1 de Nayarit. (1)

Aunque todavía no existe una Norma Oficial para la Raicilla, investigamos su clasificación “común” y nos encontramos que es muy similar a la del Tequila, así como la del Bacanora y Sotol, por eso el título. La clasificación del Mezcal si varía y es más apegada al arraigo cultural de la bebida, pero esto sucedió hasta el 2016 que se hizo la actualización de la norma, porque la original de 1994 también era muy similar a la del Tequila. 
Tequila, Mezcal, Raicilla, Bacanora y sotol
Imagen actualizada en Diciembre 2019

Leyendo las normas correspondientes de cada destilado pareciera que fue un “copy-paste” de la NOM 060 del Tequila, quizás porque era lo ya probado y acomodado en el gusto y en la mente de la gente. Se aplaude que los productores de mezcal hayan decidido modificar la NOM 070 para mantener las prácticas y sabores tradicionales; y esperemos que el proyecto de NOM de la Raicilla opte por la diferenciación y mantenga la “espontaneidad” que José M. Muriá describe en su escrito “Aproximación a la Raicilla”.

(1) En Junio 2019, el Diario Oficial de la Federación publicó la Denominación de Origen Raicilla, motivo por el cual las imágenes fueron renovadas. Para más información, por favor revisa: “Lo que debes de saber de la nueva Denominación de Origen Raicilla”

Bibliografia:
NOM 006 Tequila: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5282165&fecha=13/12/2012
NOM 070 Mezcal: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5472787&fecha=23/02/2017
NOM 159 Sotol: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=669378&fecha=16/06/2004
NOM 168 Bacanora: http://www.dof.gob.mx/nota_to_doc.php?codnota=4917328
NOM 142 Bebidas alcohólicas. Especificaciones sanitarias: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5386313&fecha=23/03/2015
Consejo Promotor de la Raicilla:https://cmpr.mx/en/

Mabi Cuishe
instagram: @mabi_cuishe
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Con experiencia en diseño industrial e innovación, así como con diversas certificaciones en mezcal, vino y destilados (WSET level 2 Awards in Spirits), decido fundar Agavache con mi socio Alejandro para promocionar el mezcal, desde una perspectiva de identidad cultural y de comercio responsable y justo. El objetivo es que cada sorbo de mezcal trascienda a una consciencia educada sobre la magia, las tradiciones y el trabajo que hay detrás. 


Comments

  1. Hola! Gracias por mencionar nos. Es "Zinacantan". No es Zinacatlan. Saludos!

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